Предстарческие и старческие психозы.

Психопатия гипертимического типа чрезмерно аффективные - объединяет лиц с постоянно повышенным настроением и безудержным оптимизмом. Они плохо понимают разницу между дозволенным и недозволенным, и поэтому часто не могут удержаться в рамках законности и морали. Они лишены сдержанности, чувства меры и достаточного такта. Истерическая психопатия также встречается довольно часто такие лица живут в большей или меньшей степени яркой и вырази тельной эмоциональной жизнью. Характерен эгоцентризм, стараются привлечь к себе внимание внешностью, яркой и сверхмодной. Их подведение демонстративно, театрально, лишено простоты и естественности. Такой психопат может обладать, однако, хорошим интеллектом и проявлять способности в какой-либо отрасли знаний и искусства. Измышления и фантазии они излагают очень убедительно, не вызывая у окружающих никаких сомнений в их достоверности. Степень эмоциональных переживаний истерических психопатов во время таких рассказов настолько велика, что нередко они сами начинают верить в их реальность.

Старческие функциональные психозы - Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Предстарческие и старческие психозы. Предстарческие психозы — это психозы, возникающие в возрасте лет. В основе депрессивный синдром, особенностью которого является повышенный уровень тревожности с боязливым ожиданием неминуемого несчастья. Нередко двигательной заторможенности не бывает. Очень часто встречаются бредовые идеи виновности, самообвинения и греховности.

Психические заболевания позднего возраста. малого размаха (ограничен кругом семьи, квартиры, соседей), синдром"плюшкина", бред ревности.

Сенильные и пресенильные органические психотические состояния: Шахматов , например, считает вполне обоснованным выделение нозологически самостоятельных поздних психозов в связи с тем, что для них характерны не только возрастные особенности, но и возрастная эндокринная перестройка. В то же время Э. Штернберг пришел к выводу, что выделение самостоятельной группы инволюционных психозов на основании особенностей их клинической картины является методологически недостаточно обоснованным и в большинстве случаев следует говорить о позднем выявлении эндогенных шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и органических психозов.

По мнению ряда исследователей Н. В пользу нозологической самостоятельности пресенильных психозов свидетельствуют своеобразие их клинической картины, закономерности течения. Возникновению психоза часто предшествуют признаки патологически протекающего климакса, возрастные соматические и психические изменения, конфликтные ситуации в быту и на производстве, соматические заболевания.

Возникает вследствие регулярного употребления спиртных напитков, однако, полностью сформировавшись, может продолжать развиваться и при воздержании от алкоголя. Характеризуется четырьмя синдромами, последовательное развитие которых определяет стадии болезни. Синдром последствий хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности.

Высока заболеваемость, смертность укорочение жизни на 15—20 лет. Характерны травматизм нередко с отставленным обращением за помощью с целью сокрытия опьянения , снижение трудоспособности вследствие беспечности, нарушения дисциплины, отсутствия желания работать, потери навыков, бестолковости, суетливости. Время появления синдрома последствий хронической интоксикации зависит не только от стадии болезни, давности и степени злоупотребления алкоголем, но и от конституциональной ранимости отдельных систем организма; социальные последствия — от условий труда и быта.

Психические болезни в предстарческом и старческом возрасте. может иметь место ипохондрический бред, бред ревности и другие виды бреда.

У моей мамы старческий бред преследования. Маме скоро 78 лет. Ей кажется, что соседи подключаются к ней, к телефону, сигнализации. Слуховые галлюцинации — не могу понять, то ли она действительно слышит, то ли это просто ее мысли. Уши завязывает, похоже, что действительно слышит. Но доктор не мог определить, галлюцинации это или она пересказывает мысли хотя может такой доктор.

Врачам маму показывала, в больнице она лежала. В больнице на нейролептиках ей было хуже. Лежала она в хорошей больнице, у знакомого врача, так что никаких экспериментов и пичканий лекарствами не было.

Бредовое расстройство

Психозы Признаки, формы и способы лечения старческого психоза Психоз старческий или сенильный психоз представляет собой группу психических заболеваний разной этиологии, возникающих после 60 лет. Проявляется он помрачением сознания и возникновением различных эндоформных нарушений напоминающих шизофрению и маниакально-депрессивный психоз. В различных источниках можно встретить информацию, что старческий психоз идентичен старческому слабоумию, что это одно и то же.

Но это не вполне верно.

Бред отравления – болезненная убежденность в том, что больного хотят отравить, поэтому он Характерен для психозов старческого возраста. Бред ревности – немотивированная ревность, без всякого повода убеждение в.

Однако в этот термин вкладываются различные понятия. Но при таком понимании речь идет о расстройствах психической деятельности различного генеза, возникающих впервые или повторно в старости, не ведущих к слабоумию. Следовательно, это собственно психозы в старости, а не старческие психозы. Такие формы безусловно существуют. Однако нам представляется, что следует еще выделить собственно старческие психозы, т. В патогенезе таких психотических состояний атрофия головного мозга и связанная с ней более или менее легко выраженная деменция если и играет какую-нибудь роль, то не решающую.

За это говорит возможность исчезновения психотического состояния даже при достоверно установленной атрофии головного мозга. Гольдштейн у больных с депрессивными и галлюцинаторно-бредовыми психозами в старости при пневмоэнцефалографическом исследовании выявил выраженные явления атрофии головного мозга, однако это не мешало всем этим больным поправиться.

Это дает достаточное основание считать, что если атрофия головного мозга и играет известную роль в генезе указанных психотических состояний, то во всяком случае не определяющую. , , и и др.

Сенильные психозы и пресенильные

Давление подвержено колебаниям, связанным с физической нагрузкой, волнением, переживаниями. В данный момент аорта растягивается. В случае если аорта и артерии сильно повреждены атеросклерозом, то они теряют эластичность - возможность растягиваться во время кровенаполнения в систолу и сжиматься, поддерживая давление в диастолу. По этой причине крайне важно стремиться к его снижению. Острыми формами заболевания являются:

Парано ид (от др.-греч. -, «понимать, соображать» и «вид», « внешность», Параноидный бред характеризуется убеждённостью больного во внешнем неблагоприятном воздействии. F, числе алкогольный бред ревности (лат. paranoia Параноиды в старческом возрасте.

Отзывы шуля 04 апреля, Живёт одна, лечиться не хочет. 02 января, Мне бы тоже хотелось, чтобы чаще в прессе, в И-нете и т. У моего мужа была паранойя, потом признаки болезни Альцгеймера. Я ничего не знала подробного об этих болезнях. Врачи не хотели его забирать в больницу. Но когда один из врачей согласился в конце концов и как он выразился, что из сожаления, было уже поздно. , я очень понимаю Вас, как это тяжело и как Вы устали!

Я помню, мой муж бредил по ночам и кричал каждую ночь и я не могла спать из-за его криков. Отказался принимать еду, швыряя ее в меня, выплевывал лекарства. Постоянные обиды, даже угрозы, галлюцинации. Не было никого рядом, кто бы мог помочь хоть немного, хоть на час сменить меня, чтобы мне поспать хоть немного. Я допускала, что у него развивается какая-то психическая болезнь, но не отдавала себе отчета в этом и думала, что это он из-за болезни у него были проблемы с сердцем и диабет , думала, что просто психует, так как не мог держаться на ногах и падал.

Признаки, формы и способы лечения старческого психоза

Каких-либо обоснований этих, обвинений больные не приводят, высказывания были монотонными, монотематичными, новая продукция выступает редко. Озлобленность часто проявляется не только по отношению к мужу, но и к детям, внукам, которых больные тоже обвиняют в желании их смерти. Бред ревности в этих случаях развивается на фоне начинающегося слабоумия, которое прогрессирует и влияет на содержание и высказывания бреда.

Паранойяльный бред возникает в зрелом возрасте. Обычно Бред ревности — больной ревнует без факта измены. бред разорения и обнищания; особенно часто он наблюдается у больных в пожилом и старческом возрасте.

Контакты Паранойяльные состояния при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста Паранойя греч. У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Психические заболевания позднего возраста, вызванные органическими процессами, подразделяют по преимущественным морфологическим изменениям на атрофически-дегенеративные и сосудистые см.

Психические нарушения при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста Объединение различных психозов позднего возраста в одну группу на основе морфологического критерия мозговые атрофии позднего возраста хорошо аргументировано. Вариантам атрофического процесса, определяемым макроскопически и гистологически, в известной мере соответствуют клинические особенности нозологических форм рассматриваемой группы.

Церебральные атрофические заболевания объединяются обычно малозаметной начальной симптоматикой, медленным, постепенным, но хронически прогредиентным, необратимым развитием. Ослабоумливание прогрессирует в подавляющем большинстве случаев от легкого снижения уровня личности до глубокого распада психической деятельности, то есть до тотального глобального слабоумия.

Алкогольный бред ревности